«Елабужские» ленинградцы на монетах и банкнотах мира


В канун 55-летнего юбилея физико-математического факультета Елабужского государственного педагогического университета, который будет отмечаться осенью этого года (2008 г., прим. автора), мы еще не раз будем с благодарностью вспоминать имена тех, кто внес свою лепту в его славную историю. Хотя эта история начинается значительно раньше.


Факультет был создан в 1939 году при открытии Елабужского государственного учительского института на базе педагогического училища. В том же году была создана и кафедра физики и математики. Начало развития кафедр совпало с суровыми военными годами.

Как известно, в конце лета 1941 года в Елабугу приехали крупные ученые в составе эвакуированного филиала Ленинградского университета, в их числе член-корреспондент АН СССР (с 1943 года академик), доктор физико-математических наук, профессор Владимир Иванович Смирнов. С 5 ноября 1941 года до 19 июня 1944 года (до реэвакуации филиала ЛГУ) он работал заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ. Под его руководством будущие учителя математики осваивали математический анализ и элементарную математику.

Академик В.И. Смирнов был автором знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х прошлого века. В Елабуге Смирнов работал над его пятым томом, который вышел в 1947 году, а в 1948 году он был удостоен Государственной премии за этот научный труд. Но учебная работа в ЕГУИ была только частью многогранной деятельности академика. Он являлся руководителем одной из лабораторий филиала ЛГУ, которые занимались решением прикладных задач оборонной тематики. За эти исследования многие «елабужские» ленинградцы после войны были удостоены Государственных премий, позже стали ведущими учеными в своих областях, а восемь человек получили звание академика. 

Признание заслуг ученого в развитии науки отмечается еще следующим образом: в его честь отливаются монеты, его изображают на национальных банкнотах. Это означает, что он является лицом не только науки, но и всей нации, ее лидером. И таковыми оказались наши ленинградцы. Они стали самыми выдающимися представителями одного из старейших российских университетов – Санкт-Петербургского (Ленинградского), основанного в 1724 году.

В честь 275-летнего юбилея университета в 1999 году была выпущена серебряная монета номиналом в три рубля. На ней изображены четверо великих ученых, являющихся гордостью университета: математик В.И. Смирнов, физик В.А. Фок, химик Д.И. Менделеев, физиолог А.А. Ухтомский.

Имя академика Владимира Александровича Фока тоже связано с Елабугой. Он был наиболее значительной фигурой среди физиков, работавших в годы войны в Елабужском филиале Ленинградского университета. Это русский физик, чье имя ставится исследователями его творчества на один уровень с Эйнштейном, Бором, Резерфордом, Капицей, Ландау. Он внес громадный вклад в теорию тяготения Эйнштейна, получил выдающиеся результаты в теоретической фотометрии, теории упругости, теории интегральных уравнений.

В Елабуге В.А. Фок занимался задачами теории дифракции радиоволн, за что был удостоен в 1946 году Государственной премии. В 1960 году за работы по квантовой теории поля В.А. Фоку была присуждена Ленинская премия. Кроме того, академик Фок был также иностранным членом Норвежской, Датской Академий Наук, АН ГДР.

Ленинградский ученый, чье имя чаще всего упоминается в истории Елабуги – это академик Виктор Амазаспович Амбарцумян. В этом году – 18 сентября – научная общественность отмечает его столетний юбилей.

В 1998 году на его родине, в Армении, было введено в обращение банкнота в 100 драм. На лицевой стороне на фоне космоса изображен великий астрофизик, на оборотной стороне – Бюраканская обсерватория, которую он создал и многие годы руководил.



Два года его жизни связаны с нашим городом. В.А. Амбарцумян возглавлял Елабужский филиал ЛГУ. В частности, в Елабуге под его руководством была разработана теория рассеяния света в мутных средах, которая явилась крупным вкладом в науку. Он был крупнейшим организатором науки, действительным членом АН СССР и Президентом АН Армянской ССР, Президентом Международного астрономического союза и Международного совета научных союзов, членом десяти иностранных академий наук. 

Соседство с таким крупным научным коллективом и учеными мирового уровня способствовало успеху учебной и научной деятельности физико-математического факультета в начале его развития.



Опубликовано:
Новая Кама. – 2008. – 4 апреля. – №49-51. – Елабуга.