воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Давным-давно...

Достопримечательности Елабуги

В середине октября 2004 года мы, преподаватели физико-математического факультета ЕГПУ, приняли участие в работе XXIII Всероссийского семинара преподавателей математики педагогических вузов и университетов «Актуальные проблемы преподавания математики в средней школе и педагогических вузах» в городе Челябинске. Этот самый известный и самый представительный методический семинар в России проходит ежегодно в различных городах под руководством профессора А.Г. Мордковича. В 1994 году он проходил в Елабуге. Но мне хочется рассказать не о семинаре, а о некоторых находках, которые связаны с именами людей из истории Елабуги. Хотя культурная программа конференции была замечательной. Чего стоит хотя бы один раз посмотреть знаменитый на весь мир минералогический Ильменский заповедник.



Челябинск. Академический театр драмы
имени Наума Орлова.
Итак, мы посетили известный в России Академический театр драмы имени Наума Орлова. В нем есть музей истории театра. Для меня было откровением увидеть там, в старых афишах, имя Надежды Дуровой. В тяжелые для страны годы мы часто вспоминаем самых известных людей, которые даже одним своим именем поднимают дух народа. Так было и в начале Великой Отечественной войны. Имя национальной героини Надежды Дуровой снова стало флагом в борьбе с чужеземцами.

Обложка. К. Липскеров, А. Кочетков.
           Надежда Дурова: пьеса в 4 действиях, 1942 г.

Мы узнали, например, что в начале войны К. Липскеров, А. Кочетков написали пьесу в 4-х действиях «Надежда Дурова». Она была издана в 1942 году, в музее театра есть это издание. В 1944 году эта пьеса была поставлена в Челябинском драматическом театре режиссером Э. Краснянским, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Роль Надежды Дуровой исполняла артистка М. Гобатова, Кутузова – П. Гарянов, заслуженный артист РСФСР. В музее театра есть уголок с фотографиями, посвященными этой постановке. В книге, посвященной истории театра, есть страницы, где описаны эти годы.

   В Елабуге мои попытки разыскать эту пьесу не увенчались успехом. Я благодарю старшего научного сотрудника музея Н. А. Дуровой Крапоткину Н.А. за консультации. Не все мы знаем, что Александр Константинович Гладков (1912-1876) написал в 1940 году героическую комедию в стихах «Давным-давно», посвященную событиям Отечественной войны 1812 года. Эта книга есть в центральной библиотеке города (А. Гладков. Давным-давно, М., «Советский писатель», 1978). 

Афиша: «Гусарская баллада»,
       советская художественная кинокомедия.
Киностудия «Мосфильм», 1962 г.
      Режиссёр Эльдар Рязанов, по пьесе
       Александра Гладкова «Давным-давно».
   Нам хорошо известен замечательный художественный фильм «Гусарская баллада», поставленный по мотивам этой пьесы. Послушайте последние строки этой героической комедии:

Пройдут года, но вот из дали
Минувших лет мелькнет одно,
Как наши деды воевали…
Давным-давно… Давным-давно…

А коли враг в слепой надежде
Русь покорить придет к нам вновь, –
Его погоним как и прежде…
Давным-давно… Давным-давно…

Но это не единственная наша находка в Челябинске. В том же театре находится издательство журнала «Автограф. Челябинск – АРТ». Это культуроведческий журнал, освещающий вопросы литературы, искусства, театра, истории. В №2 2004 года есть интересная статья Н  Рубинской «Звук, цвет, слово: тайная наука» (Тропами русских звукотворцев), посвященная М.И. Цветаевой. Она описывает таинство творчества, духовную связь музыки Скрябина, поэзии Пастернака и Цветаевой, картин Кандинского – «пророков и чернорабочих искусства новой эпохи». Они несли факелы творчества человечеству.

Считаю, что такие материалы можно и нужно использовать в деле патриотического воспитания молодежи.



Опубликовано:
Новая Кама. – 2004. – 27 ноября. – №183-185. – Елабуга.