Город, приютивший большую науку


Елабужский государственный педагогический университет сегодня – это крупное учебное заведение, имеющее высокий научно-педагогический потенциал. В университете работают ныне более 160 кандидатов наук, доцентов, около 30 докторов наук, профессоров, академиков.

    Но университет может гордиться именами еще многих выдающихся ученых, которые работали в его стенах. Волею судьбы, тысячи людей оказались в начале войны в нашем небольшом городке. Сюда были эвакуированы много предприятий и учреждений из зоны боевых действий.

     Как известно, в 1939 году на базе педучилища открылся Елабужский учительский институт с четырьмя факультетами (физико-математический, русского языка и литературы, естественно-географический, исторический) и заочным отделением. Институт готовил учителей для неполных средних школ. В годы войны в нашем здании размещались учительский институт, педучилище, эвакуированный филиал Ленинградского университета и Воронежский университет. Об ученых, приехавших тогда в Елабугу, об их жизни и работе, их дальнейшей судьбе у нас писали мало. По просьбе авторов книги, готовящейся к изданию, об академике Смирнове Владимире Ивановиче (математике), я начал собирать материалы о его елабужском периоде жизни. Будучи преподавателем истории математики, меня больше интересовала судьба математиков и физиков Ленинградского университета.

Чтобы спасти важнейшие лаборатории, научные кадры Ленинградского государственного университета, которые вели оборонные исследования, было решено создать научный филиал в глубоком тылу. Руководство было поручено профессору Амбарцумяну В.А., проректору Ленинградского университета по научной части. В ректорате ему сказали: «Виктор Амазаспович! Вы назначаетесь руководителем филиала Ленинградского государственного университета в городе Елабуга Татарской АССР. Надлежит немедленно эвакуировать туда всех сотрудников, членов их семей, приборы, имущество. В вашем распоряжении целый поезд – двадцать четыре товарных вагона. Вы – начальник эшелона». Отправились в путь 18 июля 1941 года.

О некоторых подробностях жизни ленинградцев писала газета «Новая Кама» в номере от 14 декабря 1979 в статье «Страницы славной биографии (к 200-летию Елабуги)». В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них один академик (В.А. Фок), два члена-корреспондента АН СССР (В.И. СмирновВ.А. Амбарцумян) и свыше десятка профессоров Ленинградского университета (А.В. ВенедиктовМ.А. Ковалев,В.В. СоболевМ.Н. ТверскойВ.В. Шаронов и другие).

Можно представить, какие трудности и лишения пришлось испытать по пути и сразу после прибытия эвакуированным. Хотя все прибывшие отмечают то внимание, с каким в столь напряженное время их встречали. Сотрудников университета размещали на квартирах, кого-то на частных, других – на институтских, а кого-то прямо в здании учительского института. Здесь же на третьем этаже левого крыла расположились научные лаборатории университета.

     В.А. Амбарцумян в 1981 писал в Елабугу: «С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений».

    Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре приступили к работе. Конечно, основной для них была научная работа, главным образом оборонного и практического характера. В частности, под руководством В.А. Амбарцумяна была разработана теория рассеяния света в мутных средах. Она явилась крупным вкладом в науку. На практике она была использована советскими подводниками. Также в 1941-43 годах в Елабуге был разработан принцип инвариантности, широко используемый в настоящее время.

      Академик В.А. Фок выполнил ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн. Позже В.А. Амбарцумян писал: «Я горжусь замечательными результатами труда Елабужского филиала Ленинградского университета. Большое спасибо вам, елабужанам, за содействие и внимание к советской науке».

    В результате работы, выполненной в военные годы в Елабуге, а также в первые послевоенные годы, несколько человек из этого коллектива стали академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР и союзных республик, были удостоены Государственных премий (В.А. Фок, В.А. Амбарцумян, В.И. Смирнов, Б.П. Никольский, В.Н. Цветков, Н.П. Еругин и другие).

  Среди ученых Ленинградского университета особо выделю математика Владимира Ивановича Смирнова (1887-1974). В Елабугу он приехал уже будучи членом-корреспондентом АН СССР, директором Института математики и механики при ЛГУ. В годы жизни в Елабуге, в 1943 году, он был избран в действительные члены АН СССР.

  Его основные труды – по уравнениям математической физики, теории функций комплексного переменного, теории упругости, функциональному анализу, вариационному исчислению, истории математики. В.И. Смирнов – автор знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по сути – математической энциклопедии тех лет.

       При его жизни (за 1924-1974 гг.) первый том выдержал 23 издания, второй том – 21. В.И. Смирнов плодотворно работал на елабужской земле. Первое издание пятого тома вышло в 1947 году. В 1948 году он был удостоен Государственной премии СССР за научный труд «Курс высшей математики». Позже он был и Президентом Ленинградского математического общества, возглавлял Комиссию АН СССР по истории физико-математических наук. Стал Героем Социалистического Труда (1967), кавалером четырех орденов Ленина.

О жизни в эвакуации воронежцев (1942-43 гг.) пишет доктор исторических наук, профессор М.Д. Карпачев в книге «Воронежский университет: Вехи истории. 1918-2003». О Воронежском университете в Елабуге можно было говорить лишь с юридической точки зрения. Он был эвакуирован в Елабугу летом 1942 года. В наш город добралась только десятая часть довоенного университета. В 26 комнатах учительского института разместились все 6 факультетов. Разными путями в Елабугу собрались восемь профессоров: И.Н. Журавлев (биолог-фармацевт), А.П. Палкин (химик), С.В. Иванов (педагог), Н.Х. Флеров (биолог), Н.П. Чеботарев (гидролог), Д.И. Дамперов (геолог), Д.Ф. Петров (биолог), А.М. Сигрианский (биолог). Кроме них приехали 17 доцентов, 11 ассистентов, 7 сотрудников и только 56 студентов. Учебный год начался 1 октября. Но до ноября уже набрали около 200 студентов в основном за счет местной молодежи.

Ученые возобновили и научно-исследовательскую деятельность. Практически все темы посвящались оборонной или военно-патриотической проблематике. Доцент географического факультета Г.Т. Гришин написал работу «Как создавалось экономическое могущество Советского Союза», в которой доказывалось превосходство социалистического хозяйства над экономикой нацистской Германии. Декан историко-филологического факультета доцент С.Н. Бенклиев написал монографию «Роль славянских народов в крушении Восточно-Римской империи». Проводились также исследования прикладного характера. Химики А.П. Палкин и доцент С.А. Кретинин дали необходимые консультации по организации производства спичек местной артели «Промкомбинат». Работники кафедры органической химии возобновили производство стрептоцида. Ученые биологического факультета провели исследования на местной бойне и дали ценные консультации по вопросам сбора крови и использования ее как пищевого продукта. Профессор И.Н. Журавлев помог мясокомбинату наладить изготовление ряда фармацевтических препаратов, в том числе гематогена. Удивил местных жителей научным подходом к экономии посевного материала молодой профессор биологии Д.Ф. Петров. Он посоветовал сажать картофель не клубнями, а глазками. К удивлению многих, картофель взошел, хотя урожай был скудным.

Приехавшие в Елабугу ученые активно включились также в учебный процесс учительского института. Уже 5 ноября 1941 года В.И. Смирнов был зачислен на должность заведующего кафедрой физики и математики и преподавателя математики и продолжал там работать до отъезда из Елабуги в 1944 году. Физику вели академики В.А. Фок и В.А. Амбарцумян. Всего в годы войны в институте преподавали по разным предметам 22 профессора, 25 доцентов Ленинградского и Воронежского университетов. Древнюю историю читал профессор С. И. Ковалев, историю СССР – профессор В.В. Мавродин.

На протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу, стремление внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Преподаватели и студенты активно занимались военным делом, помогали колхозникам в уборке урожая, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны. Ученые жили и работали в таких же условиях, их занимали те же заботы. В елабужской газете «Сталинский путь» от 30 октября 1941 года появилась заметка «Вклад сотрудников университета», где говорилось, что в районную комиссию от филиала Ленинградского университета сдано 9475 рублей денег и на 1560 рублей различных вещей для помощи фронту (это единственная статья в местной печати в годы войны, освещающая жизнь филиала).

В приказе по институту в июле 1943 года отмечается: «За лучшие показатели в учебе, дисциплинированность, высокий уровень общественной и оборонной работы, вручить «Переходящее Красное Знамя института имени 25-летия Великой Октябрьской Социалистической революции» физико-математическому факультету … Профессору Смирнову Владимиру Ивановичу … объявить благодарность за полное выполнение учебных планов, отсутствие академической задолженности со стороны студентов по дисциплинам весеннего семестра, которые вели эти лица, а также за образцовую воспитательную работу».

Воронежцы тоже не падали духом и находили силы для организации помощи фронту.Большая работа была проведена по сбору средств на строительство танковой колонны «Советский ученый». В апреле 1943 года на имя ректора пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать научным работникам и студентам Воронежского госуниверситета, собравшим 12000 рублей наличными и облигаций госзаймов на 7500 рублей на строительство танковой колонны «Советский ученый», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В июне 1944 года филиал Ленинградского университета реэвакуировался. Приказ о возвращении Воронежскому университету был получен 20 сентября 1943 года, но он поначалу переместился только в Липецк.

Елабужане вспоминают ленинградских и воронежских ученых с теплотой. Они были простыми в общении, готовыми прийти на помощь. Это черты характера настоящего русского интеллигента. В нем уживались твердость и доброта, храбрость и сострадание к слабым, проницательность и прямодушие, холодный аналитический ум и мягкое чувство юмора.

    Примером такого человека был и академик Владимир Иванович Смирнов. В центральном издательстве в 2006 году вышла в печать книга, посвященная его жизни и творчеству. Елабужан, которые могут поделиться воспоминаниями о нем, а также о других ученых, работавших в годы войны в Елабуге, мы приглашаем к сотрудничеству.

Опубликовано:
Новая Кама. – 2004. – 18 сентября. – №144-146;  25 сентября. – №148-150. – Елабуга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий