суббота, 13 мая 2017 г.

Физико-математический факультет Елабужского института в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

«Наш факультет заслужил право называться одним из крупнейших и старейших центров высшего физико-математического образования республики. Авторитет факультета завоеван, в первую очередь, людьми, стоявшими у истоков его рождения. История факультета неотделима от истории Елабужского института КФУ.
Альма-матер может гордиться именами многих выдающихся ученых, которые работали в его стенах. Как известно, в 1939 году на базе педагогического училища открылся Елабужский государственный учительский институт с четырьмя факультетами, в их числе физико-математический факультет. Но он не успел окрепнуть. Начало развития вуза совпало с суровыми военными годами».
Гильмуллин М.Ф.

Волею судьбы, тысячи людей оказались в начале войны в нашем небольшом городке. Сюда были эвакуированы некоторые предприятия и учреждения из зоны боевых действий. Так Елабуга стала родным домом для крупных научных учреждений и учебных заведений.

Как известно, в конце лета 1941 года в Елабугу приехали крупные ученые в составе эвакуированного филиала Ленинградского университета, в их числе член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Иванович Смирнов (1887-1974 гг.) В годы жизни в Елабуге, в 1943 году, он был избран действительным членом АН СССР. С 5 ноября 1941 года до 19 июня 1944 года (до реэвакуации филиала ЛГУ) он работал заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ. Под его руководством будущие учителя математики осваивали математический анализ и элементарную математику. В 1942 и 1943 годах он также являлся председателем Государственной комиссии на выпускных экзаменах в институте. В 2016 году в доме, где жил В.И. Смирнов, в Елабуге была открыта мемориальная доска.
Академик В.И. Смирнов был автором знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х прошлого века. В Елабуге Смирнов работал над его пятым томом. В 1948 году академик Смирнов был удостоен Государственной премии за создание энциклопедии математического анализа, уникальное явление в математической литературе.
Филиал ЛГУ был научным филиалом, а не учебным. В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, крупнейших ученых, среди них один академик (физик В.А. Фок), два члена-корреспондента АН СССР (математик В.И. Смирнов, астроном В.А. Амбарцумян) и свыше десятка профессоров. Научные сотрудники различных специальностей, в основном физики, математики, химики, биологи Ленинградского университета и других научных учреждений Ленинграда имели очень высокую квалификацию и уже в тридцатых годах заявили о себе решением некоторых теоретических и прикладных задач науки. Поэтому они были направлены в тыл для продолжения своей работы, а также для проведения новых исследований, имеющих оборонное значение. За этот научный труд многие «елабужские» ленинградцы после войны были удостоены Государственной премии, позже стали ведущими учеными в своих областях, а восемь человек получили звание академика.
Возглавлял филиал проректор ЛГУ по научной работе профессор Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996). Это ленинградский ученый, чье имя чаще всего упоминается в истории Елабуги. Два года его жизни связаны с нашим городом. В ту пору он был членом-корреспондентом АН СССР, позднее стал академиком. В 1943 году уехал в Армению, и его сменил доцент Федор Дмитриевич Клемент.
В.А. Амбарцумян был крупнейшим организатором науки, действительным членом АН СССР и Президентом АН Армянской ССР, Президентом Международного астрономического союза и Международного совета научных союзов, членом десяти иностранных академий наук.
Наиболее значительной фигурой среди физиков, работавших в годы войны в Елабужском филиале ЛГУ, был академик Владимир Александрович Фок (1898-1974). Это русский физик, чье имя ставится исследователями его творчества на один уровень с Эйнштейном, Бором, Резерфордом, Капицей, Ландау.
После отъезда В.А. Амбарцумяна в 1943 году на его место был назначен Федор Дмитриевич Клемент (1903-1973). Его жизненный и научный путь производит сильное впечатление. В Елабугу он приехал руководителем лаборатории люминесценции, старшим научным сотрудником. Вскоре после прибытия его выбрали секретарем партийной организации филиала. В Ученом совете Елабужского филиала 10 мая 1943 года состоялась защита его кандидатской диссертации «Исследование по люминесценции щелочно-галоидных фосфоров». В Елабуге его лаборатория занималась проблемами практического применения науки, а именно разработкой люминесцирующих экранов, совместно с физиками институтов АН СССР, находящимися в Казани (академики А.Ф. Иоффе, Л.А. Арцимович).
Ф.Д. Клементу пришлось выполнить очень сложное и ответственное задание по реэвакуации филиала летом 1944 года. Далее в 1951-1970 гг. он работал ректором Тартуского университета. Усилиями академика Клемента была создана теперь всемирно известная Тартуская школа физиков-люминесцентщиков. С 1951 года он – профессор, академик Академии наук Эстонской ССР, Председатель комитета по науке и технике Эстонской ССР (1967-1973), член ЦК Компартии Эстонии (1954-1972).
В течение разных лет с 1941 по 1944 гг. на физмате работали и другие сотрудники филиала ЛГУ: Никита Алексеевич Толстой преподавал методику физики, Георгий Иванович Петрашень (ученик В.И. Смирнова, будущий профессор ЛГУ, Директор Математического Института АН СССР) вел математические курсы.
В годы войны в Елабужском филиале ЛГУ также работали такие крупные ученые, физики и математики, как Евгений Федорович Гросс (известный советский физик, будущий член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственных премий), Борис Петрович Никольский (физик, позже академик, Лауреат Государственных премий), Виктор Николаевич Цветков (физик, будущий член-корреспондент АН СССР, Лауреат Государственной премии), Виктор Викторович Соболев (астроном, впоследствии академик, профессор ЛГУ), Николай Павлович Еругин (математик, профессор ЛГУ, позже академик АН Белорусской ССР), Владимир Иванович Крылов (математик, позже профессор ЛГУ, академик АН Белорусской ССР) и другие.
На протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу, стремление внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Преподаватели и студенты активно занимались военным делом, помогали колхозникам в уборке урожая, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны. Ученые жили и работали в таких же условиях, их занимали те же заботы. В елабужской газете «Сталинский путь» от 30 октября 1941 года появилась заметка «Вклад сотрудников университета», где говорилось, что в районную комиссию от филиала Ленинградского университета сдано 9475 рублей денег и на 1560 рублей различных вещей для помощи фронту. Это единственная статья в местной печати в годы войны, освещающая жизнь филиала.
В приказе по учительскому институту в июле 1943 года отмечается: «За лучшие показатели в учебе, дисциплинированность, высокий уровень общественной и оборонной работы, вручить «Переходящее Красное Знамя института имени 25-летия Великой Октябрьской Социалистической революции» физико-математическому факультету … Профессору Смирнову Владимиру Ивановичу … объявить благодарность за полное выполнение учебных планов, отсутствие академической задолженности со стороны студентов по дисциплинам весеннего семестра, которые вели эти лица, а также за образцовую воспитательную работу».
Позже академик В.В. Соболев писал: «Интересен тот факт, что бывшие «елабужане» и в последующие годы, уже разобщенные между собой, продолжали работать так же успешно. … В.А. Амбарцумян говорил, что оно есть следствие строгого отбора перед эвакуацией, т.е. в Елабугу попали в основном способные ученые … но, может быть, к нему следует добавить, что все они прошли «елабужскую школу». … Елабуга научила людей работать».
«Елабужские» ленинградцы начали думать о возвращении в родной город после снятия блокады. Вызов пришел в июне 1944 года. Приказ директора М.Г. Стрекалова о расчете сотрудников ЛГУ, предоставлении им отпуска и освобождении от работы издан 19 июня 1944г. В июне 1944 года филиал Ленинградского университета реэвакуировался.
Соседство с таким крупным научным коллективом и учеными мирового уровня способствовало успеху учебной и научной деятельности физико-математического факультета ЕГУИ в начале его развития.
Фактически факультет не успел окрепнуть и подготовить своих квалифицированных дипломированных преподавателей до войны. Война изменила нормальный порядок работы института. Часть преподавателей и студентов ушли на фронт. В начале учебного года, в сентябре 1941 года, на кафедре работали Михаил Иванович ШЛЯНДИН, преподаватель математики, и Михаил Сергеевич СОРОКИН, преподаватель физики. Они работали на физмате все военные годы.
В условиях военного времени произошли изменения в организации учебно-воспитательной работы. Была ускорена подготовка учителей: сократились учебные планы и сроки обучения, увеличена недельная нагрузка, сокращалось время на сессии и каникулы. Ужесточались требования к учебной дисциплине, посещению занятий. В 1942 году окончили физмат 4 человека, в 1943 – 6, в 1944 – 6, в 1945 – 11 человек.
Учиться и жить студентам было трудно. Некоторые студенты получали стипендию, некоторые, наоборот, оплачивали обучение, некоторые освобождались от оплаты (например, дети красноармейцев). Приходилось много работать, терпеть и верить в Победу. Приведем некоторые примеры условий обучения студентов в эти суровые годы, зафиксированные в приказах директора.
22 октября 1941 г.: организовать группу самозащиты института с привлечением студентов, преподавателей и технического персонала.
27 июня 1942 г.: с 1 июля сего года все преподаватели обязаны явиться на работу в 8 часов утра и участвовать в работе на подсобном хозяйстве не менее 8 часов в день.
18 февраля 1944 г.: студенты, не сдавшие норму по лыжному кроссу, обязаны под руководством военрука проходить лыжную тренировку и сдать норму к 1 марта. Студенты, уклоняющие от кросса и тренировок, будут лишены стипендии и не будут отпущены на зимние каникулы.
5 февраля 1944 г.: в связи с введением нового государственного гимна организовать и разучить под аккомпанемент рояля текст нового гимна к 10 февраля.
8 апреля 1944 г.: для проведения весенней посевной, уборочной кампании и хозяйственных работ по институту, организовать из студентов, годных к физической работе, бригады и звенья на весь летний период посева и уборки урожая.
11 мая 1944 г.: в соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 февраля 1944 г. и приказа НКП РСФСР от 14 апреля 1944 г. «О мобилизации студентов на сельхозработы» все студенты первого курса, кроме имеющих справки о непригодности к физическому труду, мобилизуются по окончании экзаменов на сельхозработы через Моботдел райисполкома. Уклонение от мобилизации будет рассматриваться как нарушение закона с привлечением через прокурора к установленной ответственности.
13 ноября 1944 г.: ввести строгий учет посещаемости занятий студентов. Студентов, пропустивших в течение семестра без уважительных причин более двух учебных занятий, исключать из института с направлением их в распоряжение Моботдела райисполкома.
Конечно, все эти меры соответствовали суровому военному времени, требующему порядок и дисциплину, и воспринимались студентами и преподавателями с пониманием. Они вносили свой посильный вклад в общее дело Победы. Физико-математический факультет в составе учительского института выжил и после войны начал расширяться.

Опубликовано: 08 мая 2017, пресс-центр Казанского федерального университета,
http://kpfu.ru/elabuga/studenty-uznali-istoriju-fiziko-matematicheskogo.html