воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Физико-математическая школа Ленинградского университета в Елабуге в годы войны



Есть на Каме небольшой городок Елабуга с тысячелетней историей – родина знаменитого художника Ивана Ивановича Шишкина, место успокоения легендарной Надежды Андреевны Дуровой и великой Марины Ивановны Цветаевой.

Город расположен на живописном правом берегу реки Камы. Вид на город очень красив. Крутую гору около пристани венчает одинокая каменная башня «Елабужского городища» – единственное, что осталось здесь от некогда грозной булгарской цитадели. Историческая часть Елабуги раскинулась вдоль Тоймы, притока Камы: это каменные купеческие особняки и три великолепных храма. Практически все здания сохранили свой первозданный облик, присущий строениям второй половины XIX столетия.

Волею судьбы, в начале Великой Отечественной войны, тысячи людей оказались в нашем городке. Сюда из зоны боевых действий были эвакуированы многие предприятия и учреждения. Елабуга приютила и крупные научные организации, и учебные заведения.

Чтобы спасти важнейшие лаборатории, научные кадры Ленинградского государственного университета, было решено создать его научный филиал в глубоком тылу. Руководство этим филиалом было поручено профессору В.А. Амбарцумяну, проректору по научной части ЛГУ.

«Виктор Амазаспович!» – сказали ему в ректорате. «Вы назначаетесь руководителем филиала Ленинградского государственного университета в городе Елабуга Татарской АССР. Надлежит немедленно эвакуировать туда всех сотрудников, членов их семей, приборы, имущество. В вашем распоряжении целый поезд – двадцать четыре товарных вагона. Вы – начальник эшелона». В путь эвакуированные отправились 18 июля 1941 года.

В то время в Елабугу можно было попасть только водным путем. Маленькая пристань на Каме первой встречала всех приезжающих. А оставшиеся два километра до города приходилось преодолевать на лошадях либо пешком. Вряд ли невольных гостей Елабуги поначалу волновали красоты города. Хотя они все отмечали то внимание, с каким их встречали. В распоряжение ученых была предоставлена часть здания учительского института Елабуги. Здесь же на третьем этаже левого крыла расположились научные лаборатории университета. «На постой» сотрудников университета разместили в частных и институтских квартирах.

В прекрасном здании Елабужского епархиального женского училища, построенном в 1903 году, во все годы его существования, были педагогические учебные заведения. В 1939 году здесь на базе педучилища открылся ЕГУИ – Елабужский государственный учительский институт – с четырьмя факультетами, в их числе и физико-математическим. (Позднее, в 1953 году он был преобразован в педагогический институт, а в 2003 году – в педагогический университет). В том же году была создана и кафедра физики и математики. На факультете готовили учителей для неполных средних школ. Обучение было двухгодичное. Первый выпуск состоялся в 1941 году. Фактически факультет не успел окрепнуть и подготовить своих квалифицированных преподавателей. Война изменила нормальный порядок работы Елабужского института. Часть преподавателей и студентов ушла на фронт.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещались учительский институт,научный филиал Ленинградского университета и Воронежский университет – часть его факультетов также была отправлена в эвакуацию в Елабугу.

Примером бескорыстного служения общему делу – сохранению научных и педагогических кадров, их дальнейшему обучению и воспитанию – является сотрудничество этих трех вузов в Елабуге. В эти годы они жили как единый организм и выжили именно благодаря взаимной поддержке.

Конечно, эти вузы оказались в Елабуге по распоряжению правительства. Но без человеческого участия местных властей, руководства и коллектива Елабужского учительского института к судьбам эвакуированных, им было бы трудно справиться со всеми проблемами.

Позже, после войны, академик В.А. Амбарцумян писал в Елабугу: «С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений».

Всего в Елабугу в годы войны приехало около 70 крупных ученых Ленинграда. Это научные сотрудники различных специальностей, в основном физики, математики, химики, биологи ЛГУ и других научных учреждений, имевшие очень высокую квалификацию и уже проявившие себя решением некоторых теоретических и прикладных задач науки. Поэтому они были направлены в тыл для продолжения своих исследований, а также для проведения новых изысканий, имеющих оборонное значение.

Елабужский государственный педагогический университет может гордиться именами многих выдающихся ученых, которые работали в его стенах. Особенно выделялась физико-математическая школа Ленинградского университета.

Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре 1941 года приступили к работе. Конечно, основной для них была научная деятельность, главным образом, оборонного и практического характера. Например, физиками филиала производились расчеты траекторий снарядов при стрельбе из минно-торпедных аппаратов.

Академик В.А. Фок выполнил ряд фундаментальных исследований по теории распространения радиоволн. В результате, благодаря работам, выполненным в военные годы в Елабуге, а также в первые послевоенные годы, некоторые «елабужские» ленинградцы были удостоены Государственных премий (В.А. Фок, В.А. Амбарцумян, В.И. Смирнов, Б.П. Никольский, В.Н. Цветков и другие). Многие из них позже стали ведущими учеными в своих областях, а восемь человек получили звание академиков.

Самым известным математиком среди ученых филиала можно назвать члена-корреспондента АН СССР (с 1943 года академик), доктора физико-математических наук, профессора Владимира Ивановича Смирнова  (1887-1974 гг.). Он являлся руководителем лаборатории математики и механики филиала ЛГУ. Владимир Иванович организовал аэродинамическую группу, которая под его руководством выполнила ряд важных оборонных работ по баллистике. Частью многогранной деятельности академика была и учебная работа. С 5 ноября 1941 года до реэвакуации филиала ЛГУ в июне 1944 года, он работал, кроме всего прочего, заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ.

Под его руководством будущие учителя осваивали математический анализ и элементарную математику. В 1942-1943 годах он также являлся председателем Государственной комиссии на выпускных экзаменах в институте. Надо отметить и научно-методическую помощь В.И. Смирнова коллективу физико-математического факультета учительского института. Естественно, он был для математиков и физиков Елабуги настоящим научным руководителем. Нам известно, что его научные связи с Казанью продолжались и после войны.

Академик В.И. Смирнов – автор знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х годов прошлого века. В Елабуге он работал над пятым томом «Курса», посвященным теории функций действительной переменной и функциональному анализу. Этот знаменитый том вышел в 1947 году, а спустя еще год академик Смирнов был удостоен Государственной премии за этот фундаментальный труд – энциклопедию математического анализа.

При его жизни на русском языке было выпущено 23 издания первого тома, 21 издание второго тома, 9 изданий третьего тома, 5 изданий четвертого тома и 2 издания пятого тома. «Курс» создавался около 25 лет. Он переведен на 8 языков.

Влияние Владимира Ивановича в течение полувека, с 20-х годов до 70-х прошлого века, было определяющим для многих ученых, работавших в различных областях математики и ее приложений в теоретической физике. Он был непосредственным преемником и продолжателем научных традиций знаменитой Петербургской математической школы, развивавшейся в тесной связи с запросами естествознания. Научным руководителем Смирнова был академик Владимир Андреевич Стеклов, основатель школы математической физики в нашей стране. 

Широкую известность получили труды математика Смирнова по уравнениям математической физики в области функций комплексной переменной, теории упругости, истории математики. Велика роль В.И. Смирнова и в перестройке преподавания физики и математики для физиков в университетах. В дальнейшем это способствовало выделению физических факультетов из прежних, естественных факультетов. Эта перестройка потребовала создания новых учебников и учебных пособий. В.И. Смирнов выполнил огромный труд по написанию всеобъемлющего курса математики, необходимого как студентам и преподавателям, так и научным работникам и инженерам. Таким образом, физики нашей страны обязаны, в первую очередь, академику В.И. Смирнову своим основательным математическим образованием.

В 1937 году В.И. Смирнов становится директором Научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ. Кстати, с 1988 года этот ленинградский институт носит его имя.

После войны, академик Смирнов был избран также Президентом Ленинградского математического общества, возглавлял Комиссию АН СССР по истории физико-математических наук. А за выдающиеся заслуги в развитии науки ему присвоили звание Героя Социалистического Труда (1967 г.). Кроме того, он являлся кавалером четырех орденов Ленина.

Летом 2006 года в издательстве «Наука» в серии «Научно-биографическая литература» Российской Академии Наук вышла книга об академике В.И. Смирнове (ответственные редакторы: академик О.А. Ладыженская, доктор физико-математических наук В.М. Бабич). Она издана по плану Историко-методологической комиссии Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН по разработке научных биографий деятелей естествознания и техники. В ней дается полная научная биография этого выдающегося математика.

В издание включены материалы и о елабужском периоде жизни В.И. Смирнова, написанное М.Ф. Гильмуллиным, и воспоминания Н.А. Никифоровской, племянницы академика. По словам Надежды Никифоровской, «для Владимира Ивановича, несомненно, явилось благом, что в военные годы он вместе с филиалом ЛГУ оказался в Елабуге. Там у него были прекрасные условия для научной работы и, в то же время, он имел возможность заниматься педагогической деятельностью»В книге использованы три фотографии «елабужского периода»:
  • академик В.И. Смирнов со студентами учительского института;
  • дом, в котором он жил;
  • здание учительского института, в котором находился филиал ЛГУ.

В Елабуге В.И. Смирнов жил вместе с супругой Еленой Прокопьевной и сыном Никитой. В одном доме с ними на втором этаже проживали еще две семьи: Лозинских-Толстых и ГроссовМихаил Леонидович Лозинский – известный поэт, переводчик Шекспира, Сервантеса, Мольера, Фирдоуси. Его самая известная работа – перевод «Божественной комедии» Данте (1939-1945 гг.).

Лозинские жили большой семьей: его жена Татьяна Борисовна, их дочь Наталия Михайловна Толстая с мужем Никитой Алексеевичем Толстым (сын писателя А.Н. Толстого, физик, впоследствии профессор ЛГУ) и маленькими детьми.

Их соседи, вторая супружеская пара – Евгений Федорович Гросс (известный советский физик, лауреат Государственных премий) и Анна Ивановна Сидорова, сотрудник филиала ЛГУ.

Наиболее значительной фигурой среди физиков, работавших в годы войны в Елабуге, был академик Владимир Александрович Фок  (1898-1974 гг.). Это русский физик, чье имя ставится исследователями его творчества на один уровень с Эйнштейном, Бором, Резерфордом, Капицей. Он внес огромный вклад в теорию тяготения Эйнштейна, получил выдающиеся результаты в квантовой теории, теоретической фотометрии, теории упругости, теории интегральных уравнений. Подобная разносторонность характерна скорее для ученых XVIII века, а в XX веке эта особенность научного облика В.А. Фока ставит его в исключительное положение.

По приглашению профессора Макса Борна он в 1927-28 гг. стажировался в Геттингене – ведущем мировом центре по изучению квантовой теории. Уже тогда Владимир Фок имел авторитет человека, который без усилий мог решить сложнейшие математические и физические задачи. Борн дал характеристику Фока как «Die Grosse Mathematishe Kanon» – «Большая математическая пушка», что звучало достаточно впечатляюще в устах признанного главы школы квантовой теории. В 1936 году за работы по теории строения сложных атомов Владимиру Фоку была присуждена премия имени Д.И. Менделеева.

Принципиальное значение имеет выполненное им в 1935 году исследование о симметрии атома водорода. Работа «Атом водорода и неевклидова геометрия» была квалифицирована специалистами как научный результат «необычайной красоты и изящества». За эту работу Фоку в 1937 году присудили Почетный отзыв на Международном конкурсе имени Н.И. Лобачевского и присвоили звание Почетного доктора Казанского физико-математического общества.

В.А. Фок приехал в Елабугу, будучи признанным ученым, академиком. В Елабуге В.А. Фок развивал теорию интегральных уравнений в связи с задачами теории дифракции радиоволн, работу над которыми он продолжил в Москве, куда был вызван в 1943 году. За эти работы академик В.А. Фок был удостоен в 1946 году Государственной премии.

В Москве В.А. Фок работал в Физическом институте АН, Институте физических проблем, Институте ядерных исследований в Дубне. Но как только появилась возможность, он возобновил работу в ЛГУ. В 1955 году он издает монографию «Теория пространства, времени и тяготения». В 1960 году за работы по квантовой теории поля В.А. Фоку была присуждена Ленинская премия, а еще через 8 лет было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, а, кроме того, являлся иностранным членом Норвежской, Датской Академий Наук, АН ГДР, имел почетные степени доктора наук Делийского, Мичиганского и Лейпцигского университетов.

Ленинградский ученый, чье имя чаще всего упоминается в истории Елабуги – это академик Виктор Амазаспович Амбарцумян  (1908-1996 гг.). Два года его жизни связаны с нашим городом. В.А. Амбарцумян возглавлял Елабужский филиал ЛГУ. В ту пору он был членом-корреспондентом АН СССР. За работы по теории рассеяния света в мутных средах, выполненных в Елабуге, в 1946 году он удостоился Государственной премии СССР. В 1943 году В.А. Амбарцумян уехал в Армению. Он стал создателем (а с 1946 года и бессменным директором) Бюраканской астрофизической обсерватории.

За открытие и изучение нового типа звездных систем, «звездных ассоциаций», он получил Государственную премию 1950 года. Гениальный астроном В.А. Амбарцумян стал основателем школы теоретической астрофизики. Характерной особенностью его работ является мастерское использование аппарата теоретической физики и математики, оригинальность интерпретации и решения рассматриваемых задач.

Он умел находить простейшие решения для сложнейших физических проблем. Например, теория рассеяния света в мутных средах сводилась раньше к сложным интегральным уравнениям, которые решались лишь приближенно. Применяя простой принцип инвариантности, Амбарцумян свел эту задачу к системе легко решаемых функциональных уравнений и получил точное решение. Этот принцип имеет важные практические применения в физике и геофизике. И он был разработан в 1941-1943 годах в Елабуге!

В.А. Амбарцумян является автором первого на русском языке учебника «Теоретическая астрофизика» (1939 г.). В Ленинградском и Ереванском университетах, Бюраканской обсерватории Виктор Амазаспович сумел воспитать большую группу астрофизиков.

Фундаментальные результаты были получены в исследованиях академика Амбарцумяна по эволюции галактик: проявления физической неустойчивости, существование распадающихся систем галактик, активность ядер галактик в их формировании. Благодаря этим исследованиям старая система спокойной, неизменной Вселенной уступила место реальной, развивающейся.

Виктор Амазаспович Амбарцумян был крупнейшим организатором науки, действительным членом АН СССР и Президентом АН Армянской ССР, Президентом Международного астрономического союза и Международного совета научных союзов, членом десяти иностранных академий наук.

После отъезда В.А. Амбарцумяна в 1943 году на его место был назначен Федор Дмитриевич Клемент  (1903-1973 гг.). Его жизненный и научный путь производит сильное впечатление на любого человека. В Елабугу Клемент приехал руководителем лаборатории люминесценции, старшим научным сотрудником. В Ученом совете Елабужского филиала 10 мая 1943 года состоялась защита его кандидатской диссертации «Исследование по люминесценции щелочно-галоидных фосфоров». В Елабуге его лаборатория занималась разработкой люминесцирующих экранов, совместно с физиками институтов АН СССР, находящимися в Казани (академики А.Ф. Иоффе, Л.А. Арцимович).

Ф.Д. Клементу пришлось выполнить очень сложное и ответственное задание по реэвакуации филиала летом 1944 года. Далее, в 1951-1970 гг., он работал ректором Тартуского университета. Усилиями академика Клемента была создана всемирно известная Тартуская школа физиков-люминесцентщиков. С 1951 года он – профессор, академик Академии наук Эстонской ССР, Председатель комитета по науке и технике Эстонской ССР (1967-1973 гг.), член ЦК Компартии Эстонии (1954-1972 гг.). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, Октябрьской революции, Герой Социалистического Труда. Такой взлет научной и административной карьеры Ф.Д. Клемента объясняется его сильными личностными качествами.

В течение разных лет с 1941 по 1944 гг. на физико-математическом факультете ЕГУИ работали и другие сотрудники филиала ЛГУ: Никита Алексеевич Толстой преподавал методику физики, Георгий Иванович Петрашень (ученик В.И. Смирнова, будущий профессор ЛГУ, Директор Математического Института АН СССР) вел математические курсы.

Кроме В.А. Фока, В.А. Амбарцумяна, Ф.Д. Клемента, Е.Ф. Гросса, в Елабужском филиале работали такие крупные ученые, физики и математики, как Борис Петрович Никольский(физик, позже академик, лауреат Государственных премий), Виктор Николаевич Цветков(физик, будущий член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии), Виктор Викторович Соболев (астроном, впоследствии академик, профессор ЛГУ), Николай Павлович Еругин (математик, профессор ЛГУ, позже академик АН Белорусской ССР), Владимир Иванович Крылов (математик, профессор ЛГУ, позже академик АН Белорусской ССР) и другие.

Позже академик В.В. Соболев писал: «Интересен тот факт, что бывшие «елабужане» и в последующие годы, уже разобщенные между собой, продолжали работать так же успешно. … В.А. Амбарцумян говорил, что оно есть следствие строгого отбора перед эвакуацией, т.е. в Елабугу попали в основном способные ученые … но, может быть, к нему следует добавить, что все они прошли «елабужскую школу». … Елабуга научила людей работать».

На протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу, стремление внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Ленинградские ученые жили и работали в таких же условиях, их занимали те же заботы. Много времени занимали хозяйственные дела. Сотрудники филиала сами заготавливали дрова, сена для лошадей, выращивали овощи на выделенных участках.

Ф.Д. Клемент в воспоминаниях пишет: «Тыловые годы в Елабуге были для всех нас по-своему трудны, особенно первый, когда мы только начали приспосабливаться к новому образу жизни. Зарплаты хватало лишь на то, чтобы купить картошки. В начале 1942 года научным работникам был назначен паек, и это заметно облегчило нашу жизнь. … В Елабуге мы все же так сумели наладить и приспособить быт, что жилось сравнительно с Саратовом и Казанью лучше…».

Как и все труженики тыла, ученые работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». В елабужской газете «Сталинский путь» от 30 октября 1941 года появилась заметка «Вклад сотрудников университета», где говорилось, что в районную комиссию от филиала Ленинградского университета сдано 9475 рублей денег и на 1560 рублей различных вещей для помощи фронту.

«Елабужские» ленинградцы начали думать о возвращении в родной город после снятия блокады. В июне 1944 года филиал Ленинградского университета реэвакуировался. В.В. Соболев свидетельствует, что после возвращения в Ленинград«бывшие елабужане стали сотрудниками тех факультетов, на которых они работали до войны. … Однако в течение всей дальнейшей жизни сохранялись близкие отношения между ними, согретые воспоминаниями о совместной работе в Елабуге».



Опубликовано:
Материалы XXXIX научной конференции преподавателей Елабужского государственного педагогического университета. Часть II. – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. – 188 с.